Der Pilz Hericium erinaceus, ebenfalls unter den Bezeichnungen Pompom, Igelstachelbart und Affenkopfpilz bekannt, ein exzellenter Speisepilz. Den Namen Affenkopfpilz hat er, weil sein zotteliger Fruchtkörper einem Affenkopf gleicht. Er wächst auch in unseren Wädern und wird bereits weltweit kultiviert.
Die jüngsten wissenschaftlichen Untersuchungen, die u. a. an der TU Weihenstephan durchgeführt worden sind, bestätigen die hervorragenden positiven Eigenschaften dieses Pilzes, die in Asien bereits seit Jahrhunderten bekanntes Allgemeingut sind: Der Hericium enthält hochwertige Vitalstoffe, so z. B. alle acht für den Menschen wichtigen Aminosäuren. Insgesamt weist der Affenkopfpilz sogar neunzehn freie Aminosäuren sowie Polysaccharide und Polypeptide auf. Der Pompom unterstützt durch seine Vitalstoffe eine gesunde Verdauung und Magendarmtätigkeit.